2010年11月30日火曜日

焼きりんご

ダイナミックにして
こまやかな味わい

かんたんおやつ♪

<材料> 2人分
・りんご(紅玉)     2個
・お好みのドライフルーツ 大さじ2〜
     ナッツ類    大さじ2〜
・メープルシロップ    大さじ2〜
・シナモン、ラム酒    各適量

<作り方> 
1.りんごは半分に切って
  芯の部分を包丁やスプーンでくり抜く。
2.ドライフルーツ、粗く砕いたナッツ類を
  ボールに入れてメイプルシロップ、シナモン、
  ラム酒を加えて混ぜる。
3.2をりんごのくり抜いた部分につめる。
4.180度の予熱したオーブンに入れ
  20〜30分焼く。
 (様子を見て焦げそうならアルミホイルをかける)

☆アイスを添えてもまたおいしいです。
★このドライフルーツとナッツのメイプル漬けは
 その他お好きなフルーツに合わせたり
 サラダに入れたりと
 おうちにちょこんとあると嬉しい一品です。

2010年11月29日月曜日

乾物食堂のおもてなし料理

12月1日(水)
10:00−14:00

りんごの学校
にて
UDUKIIの有馬三代子
講師をつとめます

これからの
来客シーズンにあわせ

おもてなし料理を中心に
素材の選び方から
器の使い方まで

盛りたくさんのひとときです。

すでに定員は
埋まってしまいましたが
こんなことも
しております。

よろしくお願いいたします。

詳しくはこちら
gallery&rentalspace 林檎の木

長ネギとアンチョビのパスタ

寒くなると
ますますおいしさが増す
長ネギ

風邪予防にも、ぜひ。

<材料> 2人分
・長ネギ       2本
・にんにく      ひとかけ
・赤唐辛子(輪切り) 1本分
・アンチョビ     3切れ
・オリーブ油     大さじ2〜
・パスタ(スパゲティーニ 1.4mm) 160g

<作り方>
1.長ネギは斜め薄切り、
  にんにくはヘラや包丁で軽くつぶす。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて
  火にかけ香りがでたらアンチョビを加えて
  ヘラでつぶしながら合わせる。
3.なじんだら長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
4.スパゲティは時間通りに茹でて、軽く汁気をきって
  ソースの方に加えひと混ぜし、塩、こしょうで味を整える。
5.お好みで粉チーズをふっても。

2010年11月26日金曜日

クリスマスにむけて

いつの間にやら・・・

立冬も小雪も飛び抜けて
あっと言う間に
11月も終わりです。

あいかわらず
UDUKIIペースであります。

そうこうしてるうちに
クリスマスまで
一ヶ月きりました!

ということで
シュトレンに練り込む
ドライフルーツを
ラム酒に漬けてみました。

だいたい一ヶ月後には
いいかんじなはずです。


お好きなドライフルーツを用意して
その約1/3用量の
ラム酒を注げば
時を経て出来上がり。

ラム酒に
お好きな洋酒を
ブレンドしてもいいですね。